Séjour Médical

Tout ce qu’il faut savoir sur l’alimentation après une chirurgie bariatrique

alimentation obésité

L’obésité est considérée de nos jours comme une maladie chronique. Elle peut altérer le quotidien de la personne obèse aussi bien sur le plan de la santé que de la psychologie. La chirurgie représente dans certains cas la solution optimale pour “Vaincre l’obésité”. Toutefois, un tel projet de perte de poids exige la participation active du patient.

La chirurgie de l’obésité, à elle seule, n’est pas suffisante pour perdre du poids de manière saine, équilibrée et durable. Il est important de suivre un régime alimentaire spécifique pour retrouver un corps en bonne santé et une silhouette bien affinée.

Qu’il s’agisse d’une sleeve, d’un bypass gastrique ou de toute autre chirurgie bariatrique, il est indispensable de suivre une hygiène alimentaire adaptée, dans le but est de réapprendre à manger.

L’alimentation après une chirurgie de l’obésité influence en grande partie le résultat souhaité. Respecter les recommandations nutritionnelles, de votre chirurgien, de votre nutritionniste ou de votre endocrinologue permet par ailleurs de perdre suffisamment de poids et de minimiser les éventuelles complications postopératoires.

Pour assurer au patient une hygiène alimentaire équilibrée tout en lui permettant d’entrer dans une nouvelle dynamique de vie, l’équipe médicale préconise un protocole alimentaire dédié, avec des règles diététiques spécifiques.

2 premiers mois après la chirurgie de l’obésité : un protocole alimentaire sur-mesure

Il existe plusieurs phases de régime après une chirurgie bariatrique. Pour bien récupérer et perdre suffisamment de poids, le patient doit suivre un plan nutritionnel strict pendant les 6 premières semaines postopératoires.

Le protocole alimentaire après une chirurgie de l’obésité comprend 3 phases dont chacune inclut des aliments de différentes textures.

L’introduction de ces aliments se fera en fonction de la cicatrisation de l’estomac et de la tolérance digestive pendant chaque stade du régime.

 1er mois : la phase liquide

Le régime liquide commence immédiatement après l’intervention et dure environ 4 semaines. Pendant cette période, les aliments sous forme liquide ne doivent pas contenir du sucre, ne doivent être consommés qu’en petites quantités et être répartis sur 6 à 7 repas par jour, avec un intervalle de 2 heures entre un repas et un autre.

Recommandations à suivre : 

  • Prendre des petites gorgées espacées, en utilisant une paille ou une petite cuillère pour ne pas avoir mal au niveau du sternum.
  • Imprégner les aliments liquides avec de la salive pour mieux les digérer
  • Boire l’équivalent d’un demi-verre ou d’un pot de yaourt, de  manière à ne pas remplir l’estomac, et l’aider à cicatriser.
  • Prendre son temps pour manger, 15 à 20 minutes

Ce qu’on peut consommer pendant la phase liquide :

La phase liquide est en quelque sorte une période de rodage pour l’estomac. Le but est de le réadapter petit à petit à une nouvelle hygiène alimentaire. Pendant les 4 semaines postopératoires, le régime se base essentiellement sur :

  • Des soupes ou des bouillons de légumes avec une viande cuite qui doivent être mixés de façon à obtenir un potage liquide et non épais. (Pour ceux qui ne consomment pas de la viande, pensez à prendre un complément alimentaire à base de protéine afin d’éviter la perte de votre masse musculaire).
  • Du yaourt liquide maigre
  • Du lait demi-écrémé
  • Du café, des thés et tisanes en infusion
  • Des jus de fruit frais mélangés sans agrumes tels que pêche, poire, pomme et papaye
  • De l’eau minérale, il est strictement interdit de boire de l’eau gazeuse

 Les 2 semaines suivantes la chirurgie de l’obésité : la phase mixée :

La phase mixée ou le régime semi-liquide commence environ à partir de la 5éme semaine après la chirurgie. A partir de cette période, le patient peut manger des aliments écrasés et sans morceaux tels que  :

  • De la crème de légumineuses,
  • Compotes de fruits cuits ou crus,
  • Des légumes en purée, des viandes hachées telles que du poulet, de la dinde et du poisson râpé
  • Des smoothies aux fruits
  • Des œufs en omelette, à la coque ou brouillés

Dans cette phase il est primordial de :

  • Se limiter à 3 repas par jour et à une ou deux collations entre les repas
  • Eviter la prise des liquides avec les repas principaux
  • Veiller à ce que le volume ingéré soit l’équivalent à un pot de yaourt

Après 45 jours, la phase tendre

Un mois et demi, après la chirurgie bariatrique, le patient est en mesure d’introduire des aliments en morceaux qui devraient être cuits, tendres et faciles à mâcher. Il est par ailleurs important de respecter la règle de 3 repas par jour sans collations et surtout sans grignotage. Le volume des repas doit être celui d’un pot de yaourt ou d’une petite assiette. Ces recommandations restent néanmoins indicatives. L’important est d’écouter son corps et d’arrêter de manger avant de se sentir rassasié pour ne pas avoir des gênes.

Pour que le parcours de perte de poids se fasse dans les bonnes conditions sachez que personne ne connaît votre corps mieux que vous.

Si vous ressentez un inconfort quelconque lors des prises alimentaires, revenez aux consignes de la phase précédente.

La phase tendre est plus au moins la phase de transition pour retrouver un régime alimentaire moins strict, mais tout en respectant de bonnes habitudes alimentaires  et en évitant les aliments riches en graisses, en sucre et en calories.

Après 2 mois : une nouvelle hygiène alimentaire

L’objectif d’une chirurgie bariatrique est de réduire la taille de l’estomac et de modifier la façon dont les aliments seront digérés et absorbés par les intestins. Cependant, pour atteindre ses objectifs de perte de poids et pour éviter certaines gênes, il faut adopter une hygiène de vie saine sans pour autant se priver.

Bénéficier d’une chirurgie de l’obésité est le début d’une nouvelle vie où l’on devient un gourmet après avoir été gourmand(e). On peut très bien aller au restaurant, dîner entre amis ou en famille tout en ayant un comportement alimentaire bien équilibré. Pour que votre projet de « Vaincre l’obésité » soit réussi, il est important de :

  • Bien mastiquer, de manger et de boire lentement
  • Boire en dehors des repas
  • Ne pas consommer des boissons gazeuses et de vous débarrasser des médicaments effervescents de votre boîte à pharmacie
  • Couper vos aliments en petits morceaux pour mieux les mastiquer
  • Prendre des petites bouchées pour mieux digérer les aliments consommés
  • Privilégier les modes de cuisson sans matière grasse
  • Réduire votre consommation d’alcool à une fois par semaine
  • Pratiquer une activité physique adaptée, 2 fois par semaine

Il vrai qu’un aussi grand changement demande certains efforts, mais vous ne pensez pas que le jeu en vaut la chandelle ? Plus vite vous vous habituerez à ce nouveau comportement alimentaire, plus vite vous pourrez réduire votre poids, traiter les maladies liées à l’obésité et vous réconcilier avec votre corps.

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