Le BYPASS ou Mini BYPASS est une intervention chirurgicale bariatrique, ou chirurgie de l’obésité.
Comment cela fonctionne-t-il?
Le Bypass combine l’action restrictive d’une Sleeve (réduction de la taille de la partie de l’estomac par laquelle les aliments transitent) et une part de malabsorption (les aliments ingérés ne passent plus par une partie de l’intestin, qui est “bypassée” ou “court-circuitée”).
Quelle est la différence entre un Bypass et un mini Bypass?
Le Bypass classique, dit Bypass en Y, consiste à réduire l’estomac à une petite poche (1ère suture) et ainsi court-circuiter une grande partie de l’estomac, en faisant passer les aliments directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle.
Le Dr JABBES, votre chirurgien sur Tunis, relie ainsi cette petite poche créée directement à l’intestin grêle (2ème suture).
Le mini Bypass, également appelé Bypass en Oméga, est l’évolution technique du Bypass en Y. Cette technique est plus récente, bien que totalement maîtrisée.
Le principe reste le même, la réduction de la taille de l’estomac, mais pour que l’opération soit moins risquée, une seule suture est effectuée entre l’estomac et l’intestin grêle.
L’intervention est plus rapide que pour un Bypass classique mais surtout, elle est réversible.